首页 文化 集邮的历史第15部分– J.B Moens

集邮的历史第15部分– J.B Moens

298
0

ens1970年代后期,K。Kouwenberg先生撰写了一系列有趣的有关集邮历史的文章,发表在荷兰杂志Philatelie中。该系列为PostBeeld所有者Rob Smit重写分批集邮的历史提供了灵感。这是第15部分– Jean Baptiste Moens。
毫无疑问,摩恩斯是集邮史上最著名的名字之一。作为他在布鲁塞尔基地的活跃商人,他对欧洲集邮业产生了巨大影响。如下图所示,他还可以不朽地印在1973年的比利时邮票上。该邮票发行是为了纪念比利时邮票交易商协会成立50周年。

bep1739

谁是摩恩斯,他如何变得如此有影响力?

让·巴蒂斯特·摩恩(Jean Baptiste Moens)于1833年5月27日出生于比利时城镇多尼克(Doornik),距布鲁塞尔西南85公里。他的母亲是Colette Blangenois,父亲是一名士兵,是Phillipe Moens。

Bortier画廊

他的职业生涯始于在书店里进行硬币交易,在那儿,他从布鲁塞尔的Bortier商场出售新书和二手书。他还对邮票产生了早期的兴趣,早在1850年代就已经与他的伴侣和后来的姐夫路易·汉修(Louis Hanciau)一起收藏。从1853年摩恩(Moens)19岁起,他开始在自己的书店里出售邮票。摩恩斯和汉修一起工作了40年。汉丘(Hanciau)为集邮家,蒙斯(Moens)为商人。

让·巴蒂斯特·摩恩斯

摩恩斯肯定有敏锐的商业头脑。勇敢地–但很有远见–在许多人将集邮视为一时的流行之时,他多年来从各个邮政管理部门购买了大量的流通邮票。此外,他定期提出特别要求,而这些要求通常实际上是被批准的。例如,他向荷兰索要并提供了200个穿孔的第三期丛书,并提供了该丛书。

ens1867a-300x115ens1867b-300x115

从1862年到1865年,邮票市场经历了一段美好的时光。兴趣随后下降,但摩恩斯继续投资。从1880年左右起,当邮票的受欢迎程度和随之而来的需求再次上升时,Moens是世界上唯一可以提供几乎所有商品的经销商。由于价格上涨,他的股票变得越来越有价值(1908年,荷兰集邮家杂志估计他的股票价值为两百五十万荷兰盾,今天约合31.5欧元)。摩恩斯还是为数不多的从邮票贸易中致富的邮票商人之一。

路易斯汉丘
比利时纪念品上的汉丘(左)和摩恩(右)。

由于他的勇气,敏锐的商业头脑和汉高的忠实合作,他们的邮票交易和集邮出版业务蓬勃发展。蒙斯赢得了极大的尊敬。没有人怀疑他的判断,许多集邮发现归功于他(包括毛里求斯)“Post Office”,他本人有八本)。

blauwemauritiusmuscom
海牙Muscom博物馆的蓝色毛里求斯。

他是当时所有主要收藏家的供应商,因为您从摩恩斯(Moens)买的东西保证是真实的。即使对于有一些小瑕疵的邮票,例如Bergedorf和Romagna的重印,情况也是如此,Moens还是非常可靠的供应商。

ens_bergedorf

1900年,摩恩斯卖掉了他的生意。 1900年4月,鲁本(E. M. Ruben)从哥本哈根购买了他的邮票。

摩恩斯一生中的最后几年都靠自己的财富生活。他于1908年4月29日去世,享年75岁。

摩恩斯是集邮出版商和邮票商人。在下一部分中,我们将讨论他的出版物在集邮史上的重要性。

 5,594 total views,  2 views today

友好打印,PDF和电子邮件

发表评论

该网站使用Akismet减少垃圾邮件。 了解如何处理您的评论数据.